Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
378
0
09.01.2020, 11:47

В МВФ заявили о выигрыше украинских потребителей от укрепления гривны

мужчина в кресле
фото: Укринформ

От укрепления национальной валюты Украины в значительной мере выигрывают украинские потребители, хотя выручка экспортеров в гривне сокращается. Такое мнение высказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Сегодня валютный курс определяется соотношением спроса и предложения. Но Нацбанк фокусируется на инфляции и разрешает валютному курсу двигаться в соответствии со спросом и предложением», — цитирует Люгнмана «Укринформ», который отметил сложность определения главного фактора, повлиявшего на удорожание гривны.

Читайте также: Курс доллара на межбанке после падения вырос до 24 грн

По его словам, существенное влияние на изменение курса украинской национальной валюты к основным иностранным валютам оказывают приток средств от украинцев, работающих за границей. «Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие, в то время, как цены украинского импорта – на тот же газ, — уменьшились. Два года подряд невиданного урожая – это также приводит к удорожанию национальной валюты», — подчеркнул он.

Также на укрепление гривны влияет предложение украинского правительства привлекательных ставок на национальные облигации, что значительно увеличило спрос на эти бумаги.

Представитель МВФ в Украине считает, что удорожание гривны для потребителей – выигрыш. Цены на импортные товары будут дешевле. «Те же самое для компаний, которые хотели обновить свои производственные фонды и, если они импортные, то приобретение этих импортных производственных фондов будет дешевле. Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также ощущают, что газ – подешевел. Но по экспортерам, которые конвертируют валютную выручку, то они получают меньше в гривнах», — отметил Люнгман.

Напомним, по данным Национального банка Украины в 2019 году относительно гривны девальвировали все мировые валюты, в частности американский доллар – на 14,5%, евро – на 16,2%, китайский юань – на 15,6%, польский злотый – на 15,3%, британский фунт – на 11,8% и швейцарский франк – на 12,9%.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит