Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
251
0
30.03.2020, 9:10

В ЕБРР прогнозируют краткосрочную рецессию для украинской экономики

график

Украинскую экономику ожидает сокращение валового внутреннего продукта с последующим восстановлением роста при инвестировании в государственный сектор. Такой базовый сценарий разработали в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), передает «Голос Америки».

По словам директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, сокращение ВВП вызовет сокращение налоговых поступлений. При условии существенных выплат по внешнему государственному долгу, успешные переговоры с Международным валютным фондом по предоставлению новой программы макрофинансовой помощи являются абсолютным приоритетом для власти Украины.

В ЕБРР разработали базовый сценарий развития украинской экономики в сложившемся коронавирусном экономическом кризисе: краткосрочная рецессия экономики с последующим резким восстановлением, которому будут способствовать направление инвестиций в государственный сектор. Маттео Патроне подчеркнул, что банковская система Украины находится в хорошем состоянии для преодоления вызовов.

«Шок цепочки поставок и сбыта в Украине возможно скажется менее остро, чем в других экономиках, поскольку Украина ещё не завершила процесс интеграции в глобальную цепочку дополнительной стоимости. Украина ощутит последствия потребительского шока. Он станет результатом снижения спроса внутри страны и стандартного спроса», — рассказал Патроне и подчеркнул, что Украина также ощутит последствия ценового шока на товарных рынках, а неуверенность на глобальном рынке также повлияет на девальвацию гривны и увеличение ставки евробондов.

Отметим, сегодня на внеочередной сессии парламента страны планируют рассмотреть законопроекты по открытию рынка земли и закреплению на законодательном уровне нормы, не позволяющей вернуть Игорю Коломойскому ПриватБанк. В МВФ назвали принятие этих законопроектов основным условием для получения очередной программы финансовой помощи. В МВФ заявили, что в таком случае Украина может рассчитывать на помощь больше, чем предполагалось ранее. Не исключается, что речь идет не о $5 млрд, а $8 млрд.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит