Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
956
0
03.04.2020, 10:13

«Самое страшное, что нас ждет – удешевление рабочей силы»: эксперт об экономических последствиях коронавируса

Эдуард Каражия

Ситуация на мировых рынках по причине распространения коронавируса — сложная, и многие эксперты даже не берутся делать прогнозы по курсу доллара, уровню инфляции и экономическим последствиям для Украины. Редакция Finami пообщалась с кандидатом экономических наук, старшим преподавателем Одесского национального экономического университета Эдуардом Каражия о том, чего ждать украинцам от возникшего кризиса.

Эдуард Андреевич, сегодня много говорят о мировом кризисе из-за распространения коронавируса. Как он отразится на экономике Украины, и что ждет украинцев?

Экономика является емким понятием, и каждый понимает его по-своему. Если говорить о доходной части государственного бюджета и о возможности расходовать больше денег в кризисной ситуации, то стоить разобраться, как их собрать. С этой точки зрения, на данный момент коронавирус на экономику Украины практически не влияет. Почему? По причине коронавирусного карантина закрылись мелкие предприятия: сфера услуг, общественное питание, пункты бытового обслуживания населения. Это, как правило, та категория бизнеса, которая, не нарушая закон, уходила в оптимизацию налогообложения и практически платила в бюджет копейки. Например, физлица-предприниматели 2-й группы, которые платят 10% от минимальной заработной платы в месяц – вносят в бюджет 235 гривен. Да, они перечисляют ещё ЕСВ в Пенсионный фонд за себя и за каждого трудоустроенного работника, но это уже не государственный бюджет. Правда, чем больше «дыра» в Пенсионном фонде, тем большая финансовая поддержка из бюджета страны потребуется.

В Украине большинство сотрудников ФЛП трудоустроены «по-серому». Учитывая, что эти сферы деятельности остановились, а в государственный бюджет они мало перечисляли, то сейчас украинская экономика не ощутила пока стресс.

Но, если ситуация с карантином продлится ещё месяц или два, то мы получим сильный удар. Вот эта категория населения, которых сегодня большинство, не получит доходы и не сможет их потратить. Они не пойдут в магазин и не купят продукты питания – упадет объем торговли. Автоматически магазины будут меньше заказывать товаров у производителей. Сколько смогут загрузят склад, а дальше продукция реализовываться не будет. Производители будут вынуждены остановить производство и уволить людей. Вот тогда цепная экономическая реакция будет серьезная и может привести к катастрофе. Накроет всех.

Падение промышленного производства мы уже ощутили несколько месяцев назад…

Дело в том, что тенденция падения промышленного производства отмечается ещё с августа – сентября 2019 года. Оно произошло по причине политики потакания популизму и решению снизить курс доллара. Люди ходят доллар по 8 гривен, и у нас решили сделать то, что хочет народ.

Мы производили больше в абсолютном значении, но поскольку украинская экономика экспортно ориентирована, то прибыль промышленности в национальной валюте существенно снизилась. Для простоты понимания представьте себе, что экспортной продукции произведено и продано на миллиард долларов по курсу 25 грн. В итоге прибыль составляет 25 миллиардов гривен. А когда доллар снижается до 20 грн, то и прибыль падает до 20 миллиардов гривен. Вот вам «дыра» в 5 миллиардов.

Аналогичная ситуация с импортным товаром. Когда он поступает в Украину, рассчитывается пошлина по курсу. Если курс доллара выше, то поступления таможенных платежей в бюджет больше.

Сегодня много говорят о дефолте. Насколько он реален?

Украина не единственная, кто сегодня оказался в сложной ситуации по выплате внешних долгов. Весь мир в похожей ситуации. Ну давайте посмотрим на Японию, внешний долг которой в 2,6 раза превышает ВВП. Никто там не говорит о дефолте. Внешний долг же Украины сегодня достиг порядка 50-60% от ВВП.

Выходит, что не было необходимости срочно выполнять условия МВФ по закону о банках и рынке земли, а стоило попросить отсрочку по платежам?

Поймите, МВФ не враг Украине. Эти законы надо было принять уже давно, и от них Украине станет только лучше. Хотя по рынку земли вопрос спорный. Если говорить о первой редакции, то его принятие могло бы помочь развитию страны. Сейчас сложно спрогнозировать. Из положительного, что в нем осталось — только возможность владельцев земельных паев продавать то, что им принадлежит. Банки неохотно кредитовали малых фермеров, поскольку они не всегда имели залоговое имущество. Землю в залог не брали, поскольку был мораторий на продажу. Сегодня малые фермеры смогут давать земельные паи в залог и, возможно, банки будут охотнее выдавать им кредиты на закупку техники, удобрений и всего необходимого для развития.

На что могут пойти деньги МВФ?

Деньги МВФ, как правило, не идут в реальную экономику, а направляются на пополнение золотовалютных резервов и реструктуризацию долгов. В МВФ не позволят, чтобы Украина выводила деньги из реальной экономики на погашение внешних долговых обязательств. Фактически это будет кредит на погашение кредита.

В начале года курс доллара начал снижаться. Многие называли причиной скупку украинских ценных бумаг иностранцами. Сегодня говорят об обратном процессе.

Последние займы в прошлом году были гривневые под хорошую прибыльность, и они пользовались спросом. Иностранцы продавали валюту на украинском валютном рынке и покупали за гривну облигации. В результате формировался избыток предложений валюты, что повлияло на укрепление гривны. Сегодня говорить о бегстве иностранного капитала из Украины пока рано. Мы можем наблюдать тенденцию, когда по завершении срока оборота ценных бумаг иностранные инвесторы обменивают их на деньги и не покупают новые ценные бумаги. Но досрочной продажи облигаций пока нет.

Каким стоит ожидать курс доллара, и обесценится ли гривна?

Чтобы купить доллар необходима гривна. Сегодня часть бизнеса не работает, и люди зарплату не получают. Фактически нет гривны для покупки доллара. Внутренний спрос на валюту будет снижаться. Если посмотреть на экспортные статьи – они работают. В первом квартале отмечается скачок продажи зерновых, потому что будет новый урожай и уже требуется освобождать элеваторы. Кроме того, сейчас пиковые цены на зерновые. Экспортеры начали продавать валюту. Сегодня ситуация на валютном рынке волатильная. Но если карантин затянется и возникнут проблемы с экспортом украинской продукции, могут возникнуть серьезные риски для экспортеров.

Когда говорим о спросе на доллар, не стоит также забывать о вернувшихся в Украину заробитчанах, которые привезли с собой валюту. Причин для существенной девальвации гривны и резкого роста курса доллара пока нет. Не стоит паниковать.

СПРАВКА: по данным НБУ, украинцы стали больше продавать иностранной валюты, чем покупать. Чиста продажа валюты в первом квартале составляет $300 млн. В ПриватБанке заявили о снижении объемов покупки валюты на 40% в период карантинных мер. Но, за одну банковскую неделю клиенты банка продавали порядка $2,3 млн в сутки.

Насколько адекватные меры принимает правительство, и оправданы ли принятые законы по льготам для бизнеса?

Иногда создается впечатление, что в правительстве не совсем понимают, что делать в сложившейся ситуации. Принятые льготы фактически бьют по местным бюджетам, хотя снижается налоговая нагрузка на большой бизнес. Микро и малый бизнес фактически ничего не получил на время карантина. Я не понимаю ситуацию, когда, например, крупных арендодателей освободили от налогов на недвижимость, а те не перестают брать аренду с малого бизнеса или снизили аренду на 25%.

Давайте посмотрим на такое явление, как МАФы. В Одессе городские власти временно освободили владельцев МАФов от платы за размещение на земле, на которой они стоят. Речь идет о 35-50 гривнах за квадратный метр. Большинство МАФов принадлежит не простым людям – это депутаты городского совета, бывшие прокуроры или силовики. Они на время карантина не будут вносить плату, но, скорее всего, продолжат брать арендную плату с предпринимателей за предоставленные им МАФы. А это порядка 250-300 грн за квадратный метр, а местами и все 1000 грн/кв м. Фактически микро и малый бизнес не ощутит льготы на себе. Хотя, возможно, есть арендодатели, которые на время карантина откажутся от арендной платы.

Государство должно хорошо оценить, кому нужна реальная поддержка.

Что можно посоветовать украинцам делать в сложившихся условиях?

Опасно кому-то что-то рекомендовать, потому что у каждого разные возможности. Сегодня выгоднее всего учиться, повышать свой уровень образования, читать полезные книжки и журналы. Вкладывать в себя. Самое страшное, что нас ожидает – удешевление рабочей силы. Поток безработных большой, и люди будут соглашаться работать за меньшую зарплату, чем получали ранее. Малый и средний бизнес обязательно воспользуется этим. Будет своеобразный голландский аукцион: кто согласится работать за меньшую зарплату, тот и будет работать.

Если говорить о долларах, то если кто-то из рядовых украинцев планирует продавать несколько сотен долларов, то лучше их продать сегодня. Очень высокая вероятность, что курс доллара может просесть. Говоря о крупных суммах, не стоит суетиться.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит