Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
490
0
13.04.2020, 18:15

Программа частичных гарантий откроет малому бизнесу доступ к кредитованию, Борис Кушнирук

Борис Кушнирук

Украина уже практически месяц находится в коронавирусном карантине. Многие предприятия несут убытки, увольняют сотрудников или отправляют их в неоплачиваемый отпуск. На 13 апреля число официально зарегистрированных безработных составило более 387 тысяч человек. Очевидно, что при самых оптимальных показателях распространения коронавируса в Украине карантин начнут снимать постепенно не раньше начала мая. Об экономических последствиях для малого и среднего бизнеса, государственных программах поддержки и проблемах дешевого кредитования бизнеса мы поговорили с экономическим экспертом, экс-руководителем группы советников Президента Ассоциации украинских банков, бывшим консультантом по вопросам развития банковского сектора Координационного совета по вопросам политики финансового сектора КМУ, Председателем экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борисом Кушнируком.

Насколько критическое состояние экономики и какие риски для малого и среднего бизнеса?

Очевидно, что наиболее пострадавшим будет малый и средний бизнес. Причём по нескольким причинам. Сегодня преимущественно заблокирована его деятельность, что привело к отсутствию доходов, но остались расходы, и ощущается нехватка оборотных средств. Кроме того, по причине работы малого и среднего бизнеса преимущественно на внутренний рынок, Украина столкнётся с падением доходов населения на внутреннем рынке. Таким образом, возникнет проблема снижения спроса, который будет существенно ниже докарантинного уровня. Мне кажется, что сегодня малый и средний бизнес ожидает глубокое падение, и некоторые предприятия не смогут восстановить свою деятельность.

Всемирный банк и МВФ прогнозируют затянувшийся коронавирусный кризис вплоть до начала второй половины 2020 года. Многие предприниматели заявляют, что они смогут продержаться месяц или полтора. Что нас ждет в таком случае?

Боюсь, что социальный взрыв может начаться даже раньше. Не все смогут вернуться на свои рабочие места, и малый бизнес просто не будет в состоянии платить такую зарплату, как он платил раньше. Ещё раз подчеркну, что мы ощутим существенное падение доходов населения и возможности восстановления их [малого бизнеса, — ред] будут ограничены.

Тут стоит рассматривать несколько факторов. Каждая ситуация экономически имеет свой алгоритм регулирования. Для восстановления необходимо иметь алгоритм действия власти. Я считаю, что мы можем справиться при условии, что власть не будет делать глупостей, и, как следствие, будет меньше проблем, связанных с восстановлением.

Кроме того, не стоит недооценивать политический фактор. Очевидно, что Игорь Коломойский пытается заблокировать «антиколомойский закон». Он не столько намерен заблокировать закон, который что-то там ограничивает, а больше хочет загнать Украину в хаос и потом намерен “торговать” им в своих переговорах с Западом и Россией.  

Украина может продержаться даже без денег МВФ минимум два квартала. Но вопрос в том, что МВФ готов отступить от практики направлять средства на пополнение золотовалютных резервов и соглашается дать их Украине на покрытие дефицита госбюджета. Для нас это важно, поскольку мы будем иметь значительный дефицит. Украина может покрыть дефицит за счет «печатного станка», т.е. за счет дополнительной эмиссии, что будет иметь негативные последствия. Украина – не Европа и не США. Когда ФРС и ЕЦБ печатают доллары и евро, то большая их часть уходит за пределы соответственно США и еврозоны, и инфляции в границах этих стран практически нет. Как только включится «печатный станок» в Украине, мы гарантированно получим давление на национальную валюту и всплеск инфляции. Это не тот путь, по которому нам надо идти. Поэтому сотрудничество с МВФ, получение его дешевого ресурса, позволит существенно снизить проблему нехватки средств на финансирование самого необходимого.

В Украине действительно малый бюджет в соотношении с численностью населения,  и нам потребуется существенную его часть тратить на социальные расходы, расходы на безопасность и на государственное управление. Нам будет тяжело что-то там сокращать. При этом дефицит будет сумасшедшим. Если не будет сотрудничества с МВФ, то это точно создаст проблемы с курсом, инфляцией, доходами населения и кучу новых проблем, что может вылиться в социально-экономический и политический взрыв к концу года.

Для меня в этой ситуации есть не только экономическая, но и социально-политическая составляющая.

В начале карантинных мер был принят закон о льготах для бизнеса. Мы слышали много критики в части его возможности поддержать именно малый и средний бизнес.

Я считаю, что этот закон ничего не решает для малого бизнеса. Малый бизнес сидит в арендованных помещениях. Сегодня, не имея возможности работать, они оказались в ситуации, когда надо платить арендную плату. Это катастрофа. В нем была норма, что на время карантина арендная плата не платится. С одной стороны, хотели дать льготы собственникам площадей по уплате налогов на недвижимость и на землю параллельно с освобождением от арендной платы малого и среднего бизнеса. Потом кто-то в парламенте после голосования взял и заменил эту норму. В законе вместо «освобождается от арендной платы» написали, что «может освобождаться». Таким образом, этот вопрос отдали на откуп собственникам арендованных помещений, и у меня большие сомнения, что они на такие уступки пойдут. Вопрос в том, что единственную норму, которая была полезной, в мошеннический способ убрали. Подобные действия являются преступлением, которое должно быть расследовано в порядке уголовного судопроизводства. 

Правительство и НБУ анонсировали расширение программы «Доступные кредиты 5-7-9%» и принятие новой государственной программы поддержки бизнеса.

Программа «5-7-9%» — это такой непрофессиональный бред. Мне тяжело это комментировать. Почему именно 5-7-9%? Проблема в стоимости денег. Национальный банк должен проводить политику, которая будет способствовать снижению процентных ставок, а именно это и надо делать. Почему учетная ставка составляет 11% или 12%, если в Украине потребительская инфляция за январь – март 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 2,6%? Из каких соображений?

В самом деле вопрос в том, что Национальный банк должен снизить учетную ставку до 3-4% годовых и снизить ставку по так званным депозитным сертификатам, чтобы у банков появился стимул кредитовать экономику, а не вкладывать деньги в ОВГЗ и депозитные сертификаты. Если вы удешевите стоимость кредитов, то главной проблемой будет отсутствие у малого бизнеса активов, которые он может дать в залог. Поэтому, нужна правительственная программа для частичных гарантий на кредиты для малого и среднего бизнеса. Впервые программа частичных гарантий была внедрена в Токио в 1930 году. Мы должны сделать то, что делали в 30-х годах прошлого века. Тогда у малого бизнеса будет больше возможностей доступа к кредитам.

Во-вторых, малый бизнес преимущественно работает в тени, поскольку для него расходы на заработную плату существенные. В их расходах доля на зарплату составляет порядка 50-90%. Для них ставка ЕСВ является дорогой, и если они будут работать «по-белому», то могут стать банкротами. Для решения проблемы детенизации этой сферы, необходимо снизить ставку ЕСВ до 10% и брать её буквально не больше, нежели с одной средней заработной платы. Таким образом, выходя из тени и имея возможность программы частичных гарантий, малый бизнес получит доступ к дешевым кредитам.

Кроме того, банковское законодательство предусматривает, что ставка по кредитам будет меняться в зависимости от учетной ставки. Поэтому важно, чтобы ставка не поднималась высоко, и Национальный банк наконец-то начал проводить долгосрочную политику низких процентных ставок. Без такой политики увеличить долю промышленности с большем уровнем создаваемой добавленой стоимости, а также развить малый и средний бизнес, не удастся. 

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит