Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
413
0
01.11.2019, 15:06

Новый мировой кризис неизбежен и вероятно придет из США, экономист

Фото Владимира Гердо / ТАСС

До нового мирового кризиса осталось несколько лет, и он вероятно придет из США. Такое мнение в интервью Forbes высказал президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», российский экономист Михаил Дмитриев.

Он сравнил надвигающийся мировой финансовый кризис с эффектом лампочки. «У каждой лампочки есть период эксплуатации. Когда лампочка отработала положенные часы, вероятность, что она перегорит, резко увеличивается. Но если лампочка, срок годности которой истек, продолжает работать, ты начинаешь думать, что это исключение и расслабляешься», — пояснил Михаил Дмитриев.

По его мнению, с американской экономикой происходит тоже самое – она растет уже 122 месяца, предыдущий самый длительный период роста без кризисов был в 1990-е годы (120 месяцев), а средний период без кризисов после войны — 58 месяцев. Т.е. в два с лишним раза меньше, чем сегодня.

«Рынки «усыплены» этим ростом. Но лампочка все равно должна перегореть. И американская экономика «перегорит», я думаю, после выборов президента в США. У Дональда Трампа есть все возможности, чтобы предотвратить рецессию в 2020 году. Но в 2021 году эффект от налоговой реформы будет исчерпан, а у Трампа ослабеют стимулы предотвращать рецессию», — заявил экономист.

С большой вероятностью кризис в США повлияет на Китай, где также, в лучшем случае, будет резкое торможение. Кризис коснется и европейскую экономику, которая или затормозится окончательно, или войдет в рецессию. Все это приведет к гипертрофированной глобальной рецессии.

«Какой из рынков прорвется первым — непонятно. С точки зрения разбалансированности финансовых рынков мы близки к ситуации 2008 года или даже хуже. Например, доля пяти крупнейших компаний экономики с нематериальными активами — Google, Apple и так далее — в капитализации рынка выше, чем на момент дотком-бума. Проблем в одной из этих компаний может оказаться достаточно, чтобы подорвать доверие к перспективам всего рынка акций», — подводит итог

Отметим, российский экономист Михаил Дмитриев известен точностью прогнозов. Он предсказал российские протесты в 2011 году и начало банковского кризиса в 2015.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит