Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
416
0
12.12.2019, 15:57

Нацбанк снизил учетную ставку на 2%. В Совете НБУ говорят о запоздалом решении

фасад здания

С 13 декабря Национальный банк Украины снижает учетную ставку с 15,5% до 13,5% и, по ноябрьскому прогнозу, ожидается дальнейшее её снижение вплоть до 8%. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, Правление центробанка приняло решение ускорить смягчение монетарной политики из-за стремительного укрепления гривны, что обусловило более быстрое снижение инфляционного давления, чем ожидалось. В ноябре потребительская инфляция снизилась до 5,1% в годовом измерении, что существенно отличается от ожидаемых показателей.

Причинами замедления инфляции в Нацбанке называют укрепление гривны и улучшение инфляционных ожиданий, которые нивелировали давление на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей.

Глава НБУ заявил, что стремительное укрепление гривны связано в первую очередь с поступлениями от украинского экспорта из-за рекордного урожая зерновых и масличных культур, а также продажи средств от валютных заимствований государственными компаниями. По его словам, в ноябре продажа валюты аграриями покрывала около 70% спроса на валютном рынке.

В то же время, валютные поступления от продажи ОВГЗ нерезидентам не оказывали существенного влияния на курс гривны. «Вопреки распространенному мнению приток средств иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства продолжился, но не имел ключевого влияния на валютный рынок», — заявил Яков Смолий и привел статистику, что портфель нерезидентов вырос в 2019 году на 4,3 млрд долларов США.

Национальный банк Украины на фоне укрепления гривны скупал излишки валюты для пополнения международных резервов. С начала 2019 года объемы чистых валютных интервенций достигли более $5,5 млрд.

Комментируя решение о снижении учетной ставки, глава Совета НБУ Богдан Данилиши назвал его правильным, но запоздалым шагом на пути смягчения монетарной политики. «В условиях, когда показатель инфляции за последний год составляет 5,1% наблюдается фактически промышленная дефляция, показатель учетной ставки на уровне 15,5% можно было бы считать саботажем», — заявил он и выразил мнение, что сдерживание снижения учетной ставки наносит существенный удар по дальнейшему экономическому росту, снижению кредитования экономики и росту дисбаланса во внешней торговле.

Читайте также: Глава Совета НБУ предостерегает о катастрофических последствиях для экономики Украины

«Медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции делает невозможным кредитование больших предприятий в национальной валюте. Это также является «перегревом» монетарной политики, когда значение инфляции ниже за инфляционный таргет могут составлять реальную опасность для дальнейшего роста ВВП и наполнения госбюджета… Можно сказать, что возобновление кредитования в 2019 году провалено», — завил Богдан Данилишин и подчеркнул, что сегодня реальная ставка для Украины должна составлять 10% годовых

Отметим, что учетная ставка влияет на стоимость кредитов, предоставляемых Нацбанком коммерческим банкам. Чем выше ставка, тем выше процентные ставки кредитования для физических и юридических лиц.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит