Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
419
0
27.02.2020, 18:46

Милованов хочет выделить на поддержку промышленности 90 млрд. Маркарова не согласна

фотография министра Украины
фото: КМУ

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов намерен инициировать выдачу государственной поддержки промышленности и сельского хозяйства на 90 млрд грн. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, в предыдущие годы поддержка данных отраслей находилась на уровне 4 млрд грн. «То есть мы начнем увеличивать поддержку почти в 8 раз. Вся поддержка будет разделена по современным лучшим практикам и будет решать проблемы по тем направлениям, где не работают рынки», — заявил министр.

В частности, для поддержки производства сельскохозяйственной продукции, развития предприятий АПК и обеспечения продовольственной безопасности и стабильности рынков на следующие три года планируется выделить 45,52 млрд грн, из которых: финансовая поддержка сельхозпроизводителей – 40,9 млрд грн; фонд частичного гарантирования кредитов – 3,12 млрд грн; кредиты фермерским хозяйствам – 1,5 млрд грн.

На повышение экспортного потенциала Украины в Минэкономике хотят потратить 12,41 млрд грн: 410 млн грн – на поддержку и продвижение экспорта; 6 млрд грн – на экспортно-кредитное агентство; 6 млрд грн – на компенсацию процентов по кредитам экспортеров.

По разным направлениям для промышленности Украины также планируют потратить 32,65 млрд грн: развитие авиастроения – 16,9 млрд грн; компенсация кредитов на приобретение производственного оборудования – 6 млрд грн; софинансирование проектов смарт-специализации регионов – 6,75 млрд грн; создание Фонда энергоэффективности в промышленности – 3 млрд грн.

Предлагается распределить поддержку промышленности и сельского хозяйства следующим образом: чуть более 4 млрд грн в 2020 году, 26 млрд грн в 2021 году, 31 млрд грн в 2022 году и 33 млрд грн в 2023 году.

В свою очередь, министр финансов Украины Оксана Маркарова не согласилась с предложением коллеги по правительству и заявила, что бизнесу необходимы нормальные равные условия и верховенство права.

«Увеличение расходов бюджета на поддержку (особенно такую) – это мне кажется ошибкой. Если есть лишнее 90 млрд грн, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства плательщиков налогов на некоторых избранных», — прокомментировала сообщение Тимофея Милованова министр финансов.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит