Узнайте свой кредитный рейтинг бесплатно
Игорь Карпеченко
311
0
23.03.2020, 15:27

Дефолт не входит в планы руководства страны. Но курс надеются удержать на уровне 29 грн/долл, Гетманцев

Даниил Гетманцев

Ситуация в экономике Украины абсолютно управляемая, хотя со многими неизвестными. Такое мнение выразил глава комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью «Факты».

По его словам, сегодня сложно дать прогноз по развитию мировой экономики и, в частности, экономики Украины по причине множества неизвестных, но парламент и правительство принимает всевозможные меры для минимизации потерь. С одной стороны, падение цен на нефть положительно отразится на украинской экономике в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной может привести к падению цен на руду и сельхозпродукцию. При таком варианте развития событий можно ожидать сокращения украинского экспорта и экспортной выручки. Кроме того, Даниил Гетманцев подчеркнул, что из-за нестабильности на мировых финансовых рынках иностранные инвесторы «бегут» с рисковых рынков, таких как Украина.

Руководство страны всё же надеется, что падение экономики Украины будет находиться на уровне других стран и курс гривны удастся удержать на уровне 29 гривен за доллар.

«Мир уже официально сегодня в глубокой рецессии. Для преодоления негативных последствий наши парламент и правительство разрабатывают всевозможные меры. В частности, это законы, принятые буквально на этой неделе и уже вступившие в силу. Безусловно, падение объема производства отразится на бюджете, соответственно, упадут реальные доходы населения и ослабеет гривна. Одновременно с этим считаю, что небольшое ослабление в определенном смысле даже позитивно повлияет на украинскую экономику — даст возможность поддержать экспорт и увеличить отчисления в бюджет, не очень существенно отразившись на покупательской способности национальной валюты», — цитирует депутата издание.

Освобождение украинского бизнеса от определенных налогов на период карантина несомненно повлечет за собой недовыполнение плана бюджетных поступлений, в том числе и на таможне. В Киеве не исключают, что скорее всего придется сокращать бюджетные расходы. В Минфине уже работают над этим вопросом, а правительство продолжает переговоры с МВФ для получения макрофинансовой помощи на компенсацию затрат.

Игорь Карпеченко
Редактор новостной ленты
Магистр международного права. Автор многочисленных статей на тему международных отношений, регионалистики и экономики. Опыт в сфере аналитической журналистики более 6 лет. Сфера интересов – междуна... [Подробней об авторе]

Срочно нужны деньги?

Бери у лучших без проблем!

Подобрать кредит